Главная О компании Контакты Новости Полезная информация
Кредит
Страхование
Trade-In
Авто сервис
EDS - система электронной блокировки дифференциала.

Благодаря этой системе:

повышается безопасность автомобиля
улучшаются его тяговые характеристики при неблагоприятных дорожных условиях
облегчается старт подробнее >>


Online консультации
ICQ Наличие автомобилей

 
ABS - антиблокировочная система.

Ее задача - предотвращение блокировки притормаживаемых колес автомобиля, сохранение ее курсовой устойчивости и управляемости.
Когда колеса заблокировались и машину вот-вот "понесет", электронный блок несколько раз "отпускает - прижимает" тормозные колодки, благодаря чему колеса проворачиваются. Эффективность в значительной степени зависит от ее настройки. При слишком раннем срабатывании может увеличиться тормозной путь.
 
Как работает ABS
Основными компонентами современной ABS являются:
гидромодулятор
датчики скорости вращения колес
электронный блок управления
Датчики отслеживают скорость вращения колес, и, если появляются признаки их блокировки, блок управления посылает сигнал к распределительному клапану гидромодулятора.
В результате прекращается или уменьшается давление жидкости в тормозном механизме. После этого, чтобы не произошло недотормаживания колеса, давление восстанавливается.
Частота этого цикла для разных систем составляет от 6 до 14 раз в секунду. Чем чаще это происходит, тем меньше чувствуется характерная отдача на педали.
Наиболее распространены двухканальные и трехканальные системы.
В первом случае автомобиль имеет два колесных датчика и два клапана, установленных по диагонали относительно продольной оси, по одному для передних и задних колес. Это самая дешевая, но и самая ограниченная по своим возможностям система.
В трехканальной схеме задействованы три датчика и три клапана: по одному на каждое из передних колес и один для колес задней оси. При этом затормаживание и растормаживание каждого колеса передней оси происходит независимо.
Самая сложная и точная система - четырехканальная, с четырьмя датчиками, по одному для каждого колеса. И, соответственно, с отдельным клапаном для тормозного механизма на каждом из колес. Система отслеживает состояние каждого колеса и подбирает для него наиболее оптимальный режим торможения.
Кроме того, антиблокировочные системы могут различаться и по способу соединения - диагональное или по мостам, в зависимости от типа тормозной системы конкретного автомобиля.
Современная ABS, как правило, способна учитывать неровности дорожного покрытия, углы поворота колес и изменение радиуса самого колеса, например, при установке запаски. Кроме того, она может быть скомпонована с другими системами активной безопасности.

 
HDC - система контроля тяги для спуска с крутых и скользких уклонов.

Работает через "удушение" двигателя и подтормаживание колес, но с фиксированным ограничением скорости в пределах 7 км/ч.



 
ASR - антипробуксовочная система ( она же ASC, ETC, ESR, TCS, STC, TRACS).


Назначение системы - обеспечить устойчивость автомобиля при резком старте или при движении в гору по скользкой поверхности. Избежать "прокрутки" колес удается благодаря перераспределению крутящего момента двигателя на те колеса, у которых в данный момент наилучшее сцепление с дорогой. Система работает на скоростях до 40 км/ч.



 
MSR
применяется на переднеприводных дизельных автомобилях для предотвращения блокировки передних колес.
Система полезна в следующих ситуациях: когда колеса слишком сильно скользят, при резком торможении на передаче. Свои функции MSR осуществляет путем воздействия на системы управления топливным насосом высокого давления дизельного двигателя.

 
ESP - она же VDC, VSC, DSTC, DSC, ATTS, VSA.

Наиболее сложное устройство, управляющее работой антиблокировочной , антипробуксовочной систем, контролирующее тягу и управление дроссельной заслонкой. Блок электронного управления использует информацию от датчиков. Которые отслеживают работу мотора и трансмиссии, скорость вращения каждого из колес, давление в тормозной системе. Угол поворота руля, поперечное ускорение. Ситуация оценивается, вычисляется усилие торможения для каждого колеса, исполнительные механизмы получают команду.
Процессор ESP связан с блоком электронного управления двигателем, что позволяет корректировать мощность и обороты коленчатого вала.

Системы курсовой устойчивости снижают аварийность на 34 процента
По итогам новых исследований, проведенных Университетом Айовы при активном участии Национальной администрации безопасности движения США (NHTSA), оказалось, что наличие системы курсовой устойчивости (Electronic Stability Program - ESP) в автомобиле заметно снижает вероятность возникновения серьезной аварии. В рамках этих исследований обычным водителям предлагалось пройти испытание на специальном автомобильном симуляторе National Advanced Driving Simulator (NADS), который имитировал возникновение аварийной ситуации на дороге при управлении автомобилем с системой ESP и без нее.
Как оказалось, в предаварийной ситуации количество водителей, сумевших сохранить контроль над автомобилем с ESP и избежать аварии, было на 34 процента больше, чем водителей, избежавших аварии на автомобиле без системы курсовой устойчивости. Кроме того, другой тест показал, что наличие системы ESP на 88 процентов снижает вероятность возникновения ситуации, когда водитель теряет контроль над автомобилем.

Напомним, что система курсовой устойчивости (ESP) при помощи специальных датчиков определяет ситуацию, в которой водитель близок к тому, чтобы потерять контроль над автомобилем, и предотвращает ее возникновение, подтормаживая то или иное колесо. Наличие подобной системы позволяет избежать, в частности, возникновение заноса в повороте или при объезде внезапного препятствия, а также помогает водителям при езде на скользких покрытиях.

Стоит также отметить, что в настоящее время лишь около 10 процентов всех новых автомобилей оснащается системой курсовой устойчивости. Однако ко многим моделям эта система предлагается в качестве дополнительного оборудования.

 
Систсема VSC - движение под контролем
Известная компания TRW - один из мировых лидеров по производству тормозных систем - предсказывает значительное увеличение объемов выпуска систем VSC, предназначенных для предотвращения заноса автомобиля на любой скорости и любом дорожном покрытии во время резких маневров.

Когда-то считалось, что хороший тормоз нужен только для того, чтобы остановить автомобиль перед препятствием, а не за ним. Между тем многие водители не всегда способны точно оценить дорожную обстановку и отреагировать на ее резкое изменение должным образом, а большинство аварий случаются как раз потому, что тормоза срабатывают слишком эффективно (как, впрочем, и должно быть), но колеса при этом блокируются и теряют сцепление с дорожным покрытием. Существует целый ряд и других ситуаций, когда покрышки начинают скользить и пробуксовывать, что приводит к заносу и потере контроля над направлением движения.

Конструкторы давно работают над созданием тормозных систем, которые бы исправляли оплошности водителя в управлении и в любых условиях обеспечивали уверенное движение, а при необходимости - безопасную остановку автомобиля. Поначалу это были ABS - антиблокировочные системы, которые просто препятствовали блокировке колес при резком торможении, затем функции расширили, и появились EB D - cистемы регулирования тормозных сил, в которых тормозные усилия можно было перераспределять между передними и задними колесами уже практически на всех режимах, не допуская опережающей блокировки одного из мостов. Сегодня многие автомобили высшего класса, в основном внедорожники и минивэны, предназначенные для североамериканского рынка, комплектуются системами VSC компании TRW, они предотвращают занос и гарантируют стабильность управления автомобилем при любой дорожной ситуации.

Системы VSC от фирмы TRW - последнее слово в тормозной технике. VSC сочетает достоинства и возможности ABS, системы контроля тяги и новой системы контроля за боковым уводом автомобиля, а также сглаживает некоторые недостатки, присущие каждой из этих систем по отдельности, что позволяет обеспечить уверенное движение даже на извилистых, скользких дорогах.

Датчики системы VSC отслеживают режимы работы двигателя и трансмиссии, скорость вращения каждого из колес, давление в тормозной системе, угол поворота руля, поперечное ускорение и отклонение от курса, а полученные данные передают блоку электронного управления. Микрокомпьютер VSC, обработав информацию, поступившую от датчиков, и оценив обстановку, принимает единственно правильное для конкретной ситуации решение и отдает команду исполнительным механизмам. Скорость быстродействия в соответствии с возможностями современной электроники, поэтому в ситуациях, которые могли бы стать аварийными из-за излишней самоуверенности либо просто вследствие недостаточного опыта, система VSC, как ангел-хранитель, откорректирует действия водителя, исправит ошибку и не позволит автомобилю выйти из-под контроля.

Как это выглядит в реальной жизни? Автомобиль движется по кривой. Возникающая при этом центробежная сила стремится сместить машину к внешней стороне поворота или опрокинуть ее. Предположим, автомобиль входит в вираж на слишком большой скорости, а водитель, осознав, что ошибся с ее выбором и сейчас окажется на встречной полосе или в кювете, делает другую ошибку, например резко тормозит или чрезмерно выворачивает руль в сторону поворота. Получив информацию от датчиков, система VSC практически мгновенно регистрирует, что автомобиль оказался в критическом положении и, не допуская блокировки колес до юза, перераспределяет тормозные усилия на колесах таким образом, чтобы их результирующая противодействовала поперечной силе, стремящейся развернуть автомобиль вокруг вертикальной оси.

По мнению специалистов TRW, в самом ближайшем будущем стоимость компонентов и всей системы VSC должна резко снизиться. Система станет доступной для всех сегментов автомобильного рынка, как это произошло с антиблокировочной системой тормозов в 80-90-е годы, что полностью соответствует философии компании TRW, которую озвучил директор TRW по тормозным системам Фил Канмнгем: "Почему только владельцы машин высшего класса должны иметь эту важную составляющую безопасности? Эти узлы должны устанавливаться на все автомобили, чтобы каждый мог получить выгоду от их использования. Не в таком уже далеком будущем VSC станет такой же обычной, как и ABS". А способствовать этому должно привлечение технологий, используемых TRW в космических и оборонных программах.



 
EBD - электронная система распределения тормозных сил ( она же EBV).

Обеспечивает оптимальное тормозное усилие на осях, изменяя его в зависимости от конкретных дорожных условий. EBD вступает в действие до начала работы ABS или при несрабатывании последней из-за неисправности.

Система EBD может измерять небольшие расхождения в скорости передних и задних колес для обеспечения оптимально необходимого тормозного усилия на задние колеса через клапаны ABS, как бы ни был нагружен автомобиль и с учетом изменения весовой нагрузки во время торможения. Это позволяет максимально использовать потенциал задних колес, а также уменьшить риск преждевременной блокировки задних тормозов при торможении на высокой скорости и обеспечить четкое ощущение педали тормоза.

Педаль тормоза работает так, чтобы обеспечить большую силу торможения при меньшем ходе педали для более четкого, непосредственного отзыва на действия водителя.

В условиях экстренного торможения вспомогательная тормозная система увеличивает эффективность тормозов.



 
EDS - система электронной блокировки дифференциала.

Благодаря этой системе:

повышается безопасность автомобиля
улучшаются его тяговые характеристики при неблагоприятных дорожных условиях
облегчается старт
интенсивный разгон
движение на подъем
EDS oпределяет угловые скорости ведущих колес и непрерывно сопоставляет их между собой. При несовпадении угловых скоростей, возникающем, например, при буксовании одного их колес, последнее подтормаживается до тех пор, пока не сравняется по частоте вращения с небуксующим.
При разности частот вращения около 110 об/мин система автоматически включается в работу и без ограничений действует на скоростях до 80 км/ч.


 
TipTronic
Система типтроник используется на автомобтлях с Автоматической коробкой передач, и предназначается для переключения передач в ручную.



 
OverDrive
Система овер драйв используется на автомобтлях с Автоматической коробкой передач и предназначается для более быстрого набора скорости т.к. обороты двигателя не ограничиваются обычным режимом, а доводятся до крайней отметки тахометра (что соответствует максимально допустимым оборотам двигателя).

Иногда надо проскачить (светофор,опасное место, и т.д.) и вы не тратите время на задержки коробки при переключении , в определённом скоростном режиме.

Пример: Можно разогнатся от 80 до 130 или от 0 до 60 (в зависимости от марки авто) на одной передаче ( С режимом OVERDRIVE)



 

TSI

Обычно мы употребляем иностранные аббревиатуры, обозначающие современные технические устройства, не особо задумываясь об их истинном значении: ABS, ESP, ESI, DSG и т.д. Фирмы-производители готовы разъяснить всем желающим, что за новая технология скрывается за очередной аббревиатурой. Вот у Volkswagen появились бензиновые двигатели 1.4 TSI. Казалось бы, чего сверхъестественного ждать от такого скромного объёма? Но если взглянуть на характеристики мощности и крутящего момента, сразу захочется понять, откуда всё это берётся.
Простой способ увеличить мощность двигателя с помощью турбины, использующей напор выхлопных газов, издавна порождал критические оценки. "Турбояма" - страшное слово, как "черная дыра" или "саркома". Упадешь туда и ... На самом же деле это не больше, чем запаздывание того ускорения, на которое рассчитывал водитель, когда давил на педаль "газа". Пока выхлоп раскрутит турбину, теряются драгоценные мгновения для резкого броска вперед. Альтернатива - механический компрессор. Но он не столь эффективен на высоких оборотах.
Инженеры из Volkswagen решили использовать и то, и другое. На малых оборотах, начиная с холостых, воздух в цилиндры нагнетает механический компрессор. Потом, после 2500 об/мин, в дело вступает турбина. А после 3500 об/мин, когда она уже высокоэффективна, электромагнитная муфта отсоединяет наддув компрессора. Это и есть TSI.
Все гениальное просто! С объема 1400 куб.см инженеры Volkswagen снимают 140 и даже 170 л.с. - в двух вариантах форсировки. Примерно столько отдает типичный двигатель объемом 2.3 л. Но расход у TSI куда меньше!